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정치 및 사회

중국, '파오차이(김치)' ISO 국제표준 인가

중국이 주도하는 김치산업 국제표준이 지난 24일 정식으로 탄생했다고 중국 환구시보(環球時報)가 중국 시장의 감독관리 사항을 전문적으로 다루는 ‘중국시장감관보(中國市場監管報)’의 지난 26일 보도를 인용해 28일 전했습니다.

중국이 주도하는 김치산업 국제표준이 ISO에서 2개월에 걸친 투표 끝에 지난 24일 정식으로 인가를 얻은 것인데요. 

환구시보는 이번 김치산업 국제표준은 중국이 주도해 제정한 것으로, 쓰촨(四川)성 메이산(眉山)시 시장감독관리국이 책임지고 이끌었다고 밝혔습니다. 또 중국이 국제표준화기구(ISO)의 틀 속에서 김치산업의 6개 식품 표준을 제정했다고 말했습니다.

ISO는 각종 분야의 제품이나 서비스의 국제적 교류를 용이하게 하고 상호 협력을 증진하는 걸 목적으로 하며 1946년 설립돼 현재 165개의 회원국이 있으며 중국은 ISO의 상임이사국입니다.

환구시보에 따르면 중국은 국내 김치산업의 절반 이상을 차지하는 쓰촨성 메이산시의 주도로, 지난 2017년 4월 김치산업의 국제표준 제정 작업 추진에 나섰고, 이 작업은 중국 국가표준위원회와 중국표준화연구원, 중국식품발효공업연구원의 협력이 따랐다고 밝혔습니다.

 

 

2019년 3월엔 중국과 터키, 세르비아, 인도, 이란 등 5개 회원국 전문가가 참여하는 김치 국제표준 항목을 안건으로 채택했고, 3개월 후인 6월엔 ISO 식품제품기술위원회의 과일과 채소 및 파생 제품 분과위원회에서 투표를 통해 정식 안건이 된 이후 1년여 동안 제안 단계(NP) →위원회 초안 단계(CD) →초안의 의견을 구하는 단계(DIS) →비준 단계(FDIS) 등 여러 단계에서 투표와 각 회원국 전문가의 의견을 청취한 끝에 ‘ISO 24220 김치(염장발효야채) 규범과 시험방법 국제표준’이 형성되었습니다.

그리고 마침내 지난 24일 이 국제표준이 ISO에서 2개월에 걸친 투표 끝에 최종적으로 인가를 얻었다고 밝혔습니다. 환구시보는 이것이 가지는 의미는 중국의 김치산업이 국제 김치시장에서의 기준이 된 것이라고 설명하기도 해 국내에서는 논란이 되고 있습니다.

또 중국의 김치산업에 대한 기술표준이 세계적인 인정을 받은 것이라고 말했는데요. 중국 김치생산의 일부 표준 계수가 김치산업의 국제 표준의 일부분이 되고 김치업계는 이 같은 표준에 따라 김치를 생산하게 된다고도 말했습니다.

한마디로 중국 김치가 국제시장에서 차지하는 위상과 영향력이 크게 향상돼 중국의 김치산업이 더욱 발전하게 될 것이라고도 주장했습니다. 환구시보는 한 가지 주목할 건 ‘김치 종주국’을 자부하는 한국의 전문가가 표준 제정에 참여하지 않은 점이라고도 했습니다.

환구시보는 그러면서 지난 2017년 한국의 김치무역은 수입이 수출의 10배나 되는 등 한국은 김치 적자국이라고 지적했는데요. 한국이 소비하는 김치 중 35%를 수입에 의존하는 데 수입 김치의 99%가 중국산이라고 말했습니다.

환구시보는 당시 한국 언론이 이 같은 현실을 두고 “김치 종주국의 굴욕”이라고 보도하기도 했다며 특히 이날 ‘중국 주도로 김치산업 국제표준 제정, 한국 언론 폭발: 김치 종주국 굴욕’이라고 제목을 뽑아 한국을 자극하는 모양새를 취했습니다.


한국은 오히려 원활한 김치 공급을 위해 중국으로부터의 김치 공급을 적극적으로 전개하고 있어 중국산 수입 김치 또한 지난해 같은 기간에 비해 33.4%나 오른 상태라고 보도했습니다.

 

 

중국이 자국의 절임 채소 음식인 파오차이(泡菜)를 김치산업 국제표준으로 제정했다고 주장한 것에 대해 정부는 29일 “김치와 파오차이는 아무런 관련이 없다”는 입장을 분명히 했습니다. 파오차이를 표준으로 인증한 국제표준화기구(ISO)도 ‘해당 식품 규격이 김치에 적용되지 않는다’고 명시했습니다.

김치(Kimchi)는 국제적 고유 명사로 세계보건기구(WHO)와 유엔 산하 국제식량농업기구(FAO)가 공동 운영하는 국제식품규격위원회(CODEX·코덱스)는 2001년 김치를 국제식품규격으로 인정했습니다. 코덱스는 180여개 회원국이 참여해 국제 식품 규격, 지침, 실행규범 등을 정하는 곳입니다. 당시 한국의 ‘kimchi’가 공식 영문명으로 고유명사화되면서 일본의 ‘기무치’를 비롯한 종주국 논란도 마침표를 찍어 당시에도 화제가 되었었는데요. 코덱스의 공식 인정이 있었기 때문에 강제력이 없는 기술 분야 표준인 ISO에 별도 인증은 받지 않은 것 입니다. 지난 10월에는 고추장과 곶감이, 2015년에는 인삼 제품이 규격으로 코덱스 인정을 받기도 했습니다.

ISO도 이번 발표에서 김치와 파오차이가 다른 음식(해당 식품 규격이 김치에 적용되지 않는다)이란 점을 분명히 했다고 하는데 앞으로도 이러한 중국의 행태는 계속 논란이 될 것으로 보입니다.

 

최근에 중국 유명 유튜버 리쯔치도 중국의 음식 파오차이(김치)를 만드는 모습을 영상으로 제작하여 김치 논란이 되기도 했는데요.

 

중국 유튜버 리쯔치(李子柒, Liziqi) '김치' 논란

중국의 유튜버 리쯔치(李子柒, Liziqi) 는 중국 농촌 생활을 주제로 한 영상을 올리며 폭발적인 구독자수와 조회수를 기록하며 많은 인기를 얻고 있습니다. 그녀의 구독자수는 중국 시나웨이보에

kissue5.tistory.com

 

"K-POP, 한복에 이어 김치까지 사실상 코로나19 빼고 모든 것이 중국의 것이라고 주장하고 있다" 고 말하는 한국 네티즌들의 일침이 많은 공감을 얻고 있습니다.